Биография

Михаил Петренко — один из самых востребованных басов в мире. Его выступления имеют успех у публики и критиков, отзывающихся о нем так: «Трудно не испытать глубокое волнение, когда слышишь этот богатый, раскатистый тембр, поднимающийся из глубины и наполняющий зал».

Михаил Петренко родился в Ленинграде, окончил Консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова (педагог Булат Минжилкиев). Еще в годы обучения был приглашен в Академию молодых певцов Мариинского театра. Дебютировал в Мариинском театре в опере Сергея Прокофьева «Семен Котко», а с 1998 года является солистом оперной труппы. Огромное значение в становлении певца как артиста сыграл маэстро Валерий Гергиев.

Началом международной карьеры Михаила Петренко стал дебют в Берлинской государственной опере в партии Хундинга («Валькирия»), состоявшийся в 2004 году под музыкальным руководством Даниэля Баренбойма. С этого момента артист выступает на сценах лучших театров мира и участвует в престижных оперных фестивалях.

В ноябре 2011 года Михаил Петренко исполнил партию Руслана в опере М.И. Глинки на открытии после ремонта исторической сцены Большого театра России. Среди других заметных ролей последних лет — Мефистофель в «Фаусте» Гуно на сцене Нидерландской оперы, Князь Галицкий в опере А.П. Бородина «Князь Игорь» и заглавная роль в «Замке герцога Синяя Борода» Бартока на сцене Метрополитан-Опера, Фафнир в вагнеровском «Кольце нибелунга» на сцене Венской оперы.

Среди последних выступлений артиста — роли на сцене Мариинского театра в операх Верди («Дон Карлос», «Аида», «Отелло», «Макбет») и Вагнера («Лоэнгрин», «Летучий голландец»), участие в новой программе «Bartok on Stage» в Северенс-Холле, а также заглавная партия в «Свадьбе Фигаро» Моцарта в Метрополитан-Опера.

Михаил Петренко — лауреат таких престижных международных вокальных конкурсов, как конкурс имени Марии Каллас, конкурс имени Н.А. Римского-Корсакова, конкурсы Пласидо Доминго и Елены Образцовой.

Выступает в Парижской национальной опере, Метрополитен-Опера (Нью-Йорк), театре Ла Скала (Милан), Баварской государственной оперы, Королевском оперном театре Ковент-Гарден (Лондон), а также на Зальцбургском фестивале, фестивале Вербье, фестивале в Экс-ан- Провансе, фестивале «Би-би-си Промс», концерты которого проходят в Королевском Альберт-холле в Лондоне.

Среди музыкальных коллективов, с которыми сотрудничает Михаил Петренко, – Берлинский филармонический оркестр, Симфонический оркестр Мариинского театра, Венский филармонический оркестр, Лондонский филармонический оркестр, Оркестр де Пари, Королевский оркестр Консертгебау, Роттердамский филармонический оркестр, Симфонический оркестр Сан-Франциско, Оркестр Моцартеум (Зальцбург), манчестерский Халле-оркестр и Оркестр Баварского радио.

Певец работал с такими выдающимися дирижерами, как Валерий Гергиев, Эса-Пекка Салонен, сэр Саймон Рэттл, Даниэль Баренбойм, Риккардо Мути, ЗубинМета, Владимир Юровский, Пьер Булез, Кристоф Эшенбах, Лорин Маазель, Даниел Хардинг, Янник Незе-Сеген.

В репертуаре артиста:
Руслан («Руслан и Людмила»), Кончак, Князь Галицкий («Князь Игорь»), Гремин(«Евгений Онегин»), Пимен («Борис Годунов»), Князь Николай Андреевич Болконский, Маршал Даву («Война и мир»), Дон Жуан, Лепорелло («Дон Жуан»), Король Марк («Тристан и Изольда»), Хундинг («Валькирия»), Хаген («Гибель богов»).

Концертный репертуар Михаила Петренко необычайно широк, в него входят произведения Баха, Бетховена, Верди, Дворжака, Моцарта, Рахаманинова, Россини, Шостаковича, Яначека.

Записи с участием артиста выходят на самых престижных классических лейблах: Naxos, Opus Arte, Mariinsky, Bel Air Classiques. Выпущенная на последнем видеозапись «Электры» завоевала в 2015 году одну из важнейших наград индустрии Gramophone Classical Music Awards.

Михаил Петренко сыграл роль Лепорелло в фильме «Хуан», созданном на основе оперы Моцарта «Дон Жуан». Премьера картины прошла в рамках Гамбургского кинофестиваля в октябре 2010 года.